江苏省力学学会拟推荐2021年中国工程院院士候选人公示

发布日期:2021年01月30日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

    根据《中国力学学会关于开展 2021 年中国科学院和中国工程院院士候选人推选工作的通知》(力学函[2021]01)和《关于组织推选2021年中国工程院院士候选人的通知》(苏科协发[2021]3号)文件精神,经专家推荐,常务理事审议通过,江苏省力学学会拟推荐凌祥同志为2021年中国工程院院士候选人,现公示如下:
    凌祥,男,1967年06月10日生,博士,工程热物理专业,南京工业大学教授
    凌祥教授长期致力强化传热技术与应用研究,是流程工业(石化、冶金、建材等)节能领域著名专家。流程工业用能约占我国能源消费总量的35%,能源利用率总体低于60%,如能提高2.5%,可节约相当于三峡大坝一年的发电量。进一步提升能源利用率,面临大量余热(低品位约2.4亿吨标准煤)和高温、高含尘、强腐蚀等严苛环境,这对传统的节能理论与材料、工艺的形成了综合性挑战。他针对流程工业提升能源利用效率的重大需求,围绕余热高效利用和严苛环境下节能装备研制两大难题,提出了扩缩流强化传热减阻方法,发明了扩缩流强化传热技术并开发出耐高温、紧凑大型化的制造工艺;提出了旋转扩缩流除灰减垢和耐腐蚀耐磨复合涂层方法;研制出有机废气柔性冷凝吸附耦合处理装置,突破了高沸点溶液蒸发技术瓶颈;攻克了节能装备表面强化延寿及寿命评价技术难题,提出了移动式储能互联网系统技术,突破了低品位余热难以利用重大技术瓶颈。提出了移动式储能互联网系统技术,突破了低品位余热难以利用重大技术瓶颈。成果应用于国内外大型石化和冶金企业的炼铁高炉和电炉、石化加热炉以及蒸发系统等特大型耗能系统,节能效果显著,取得了重大经济和社会效益,为我国流程工业提升能源利用率做出了具有开创性的突出贡献。
    获国家技术发明二等奖1项(排名1),国家科技进步二等奖2项(排名1和3),省部级科技进步一等奖4项。获授权发明专利50件(美国3件);发表论文240余篇(SCI论文96篇),著作1部;他是教育部长江学者特聘教授(2013)、国家万人计划领军人才(2017)。2020年获得何梁何利科技创新奖和全国创新争先奖。已培养博士生20人,硕士生67人,博士后3人,形成了一支节能技术与装备科研创新领军团队。
    凌祥教授立场坚定,学风正派,勤勉认真,他是科技部“十三五”能源领域科技规划节能技术咨询专家。
 
    公示期为2021年1月30日至2月5日。 在公示期内, 如对推荐对象有异议, 请向江苏省力学学会秘书处实名反映。公示期后,不再受理。
    联系人: 邬萱
    电  话: 025-83786951
    信  箱: jslxxh@163.com
 
                                          江苏省力学学会       
                                         2021年1月30日
 下载信息  [文件大小:281.03 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:江苏省力学学会拟推荐2021年中国工程院院士候选人公示.pdf

 


 
(作者:佚名 )