新闻动态

播下科学种子,点燃航天梦想 —江苏省力学学会科普走进江苏省宜兴实验中学

发布时间:2024-05-30 访问量:1075

为响应国家创新驱动发展创新人才培养战略,进一步加强学生的工程意识,科技意识,创新意识,培养学生的实践能力,在这个落英缤纷、青果初现的5月,江苏省力学学会组织专家走进江苏省宜兴实验中学,给近500名初中生们带来一场精彩的“科普盛宴”。


来自南航的王彬教授给学生们带来题为“什么是超材料—从隐身术说起”的科普讲座,讲座从电影哈利波特的隐身衣说起,讲到科幻片中的隐身走进现实话题“全民隐身”,进而王教授提示工程教育需要从科研化的“知识导向”转化为生活化的“问题导向”,要从常见的自然现象中得到启发,动手制作日渐完善的数学模型,再到数学模型的推广,最终实现工程技术。王教授的讲解深入浅出,孩子们非常珍惜这次学习的机会,他们全神贯注、认真听讲;他们思维敏捷、及时记录;他们求知若渴,积极互动。


   图片11.jpg  图片12.jpg                                        

理论必须联系实际,这也是工程教育的初衷——培养未来工程师。随后学生们开展水火箭的制作及发射。


图片13.jpg

水火箭又称气压式喷水火箭、水推进火箭。是利用废弃的饮料瓶和胶带制作而成,分为箭体、箭头、尾翼、发射装置几部分。发射时将水火箭灌入定量的水,利用打气筒充入空气到达一定的压力后发射。

在南航顾老师的精心指导下,每个学生都认真完成了自己的作品,随后来到田径场进入到发射环节,各班学生热情高涨,踊跃参与。选手们带着装备精良的“水火箭”,在室外展开激烈角逐。随着发射开始,注水、打气……,“嗖”的一声,“水火箭”飞了出去,尾部喷出一股股水流,现场水花四溅,一道道强大的水柱将火箭猛烈地推向了高空,伴随着一个个“水火箭”的升空,场面气氛显得愈加热烈、紧张。整个活动持续了近一个小时,同学们各显神通,掌声、惊叹声、欢呼声、呐喊声此起彼伏,精彩的比赛活动让在场的每一个人都非常激动。

 

图片14.jpg图片15.jpg


本次科普活动的开展不仅普及了力学科普知识,更拓展学生们的视野,愉悦了身心。