新闻动态

第三届力学与可再生能源学术论坛 暨首届新能源装备研究生学术沙龙在南京召开

发布时间:2023-11-10 访问量:1933

11月3-5日,由江苏省力学学会、江苏省新能源装备学会联合体、大型发电装备安全运行与智能测控国家工程研究中心联合主办,江苏省力学学会能源结构力学专业委员会、江苏省风电机组结构工程研究中心、江苏省海洋特种环境应用复合材料与装备研发JMRH平台等单位承办的第三届力学与可再生能源学术论坛暨首届新能源装备研究生学术沙龙在南京瑞迪大酒店隆重举行。


1.jpg


论坛围绕“力学与可再生能源”和“新能源装备”等主题,探讨力学学科和新能源产业领域发展所面临的关键性挑战问题和研究方向,交流相关学科的前沿动态,集中展示力学和能源装备领域的最新研究成果。来自全国各地的100多名专家学者、技术人员、研究生齐聚一堂,充分分享学术和创新成果、共话发展机遇与挑战。


论坛开幕式由中国光伏行业协会理事、江苏省力学学会能源结构力学专委会副主任丁坤教授主持。江苏省力学学会副理事长汤雷教授、江苏省新能源装备学会联合体主席蔡新教授、大型发电装备安全运行与智能测控国家工程研究中心主任邓艾东教授分别致辞,对各位委员、嘉宾、研究生的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并对各位专家、技术人员和研究生的积极投稿和参与交流表示感谢。他们表示,力学与可再生能源是两个具有重要战略意义的学科领域,力学为可再生能源的开发利用提供了理论基础和技术支撑,可再生能源为力学学科的发展提供了新的应用场景和挑战问题,两者之间存在着密切的联系和互动。他们希望本次会议能够搭建一个更好的交流平台,促进力学与可再生能源领域更深入的学术交流和合作,推动相关学科和新能源装备产业的高质量发展。


2.jpg


论坛上,河海大学水工结构研究所所长岑威钧教授,河海大学新能源科学与工程系党支部书记王沛教授,瑞士洛桑联邦理工学院访问学者、河海大学水工结构工程学科邵晨飞博士,天合光能有限公司庞悦文高级工程师,国家级青年人才、上海交通大学船舶与海洋工程系程正顺副教授,分别作了题为《抽水蓄能电站若干关键工程问题》、《面向调峰的光热光伏联合电站配置与运行研究》、《复杂条件下高拱坝变形性态场解译方法和数字孪生分析技术》、《大跨度智能柔性支架系统应用》、《大型漂浮式风机一体化仿真与水池模型技术》的特邀报告,从不同的角度和层面,深入浅出地介绍了力学与可再生能源领域的最新研究进展和前沿动态,引发了与会者的热烈讨论和广泛关注。



论坛同时还特别举办了首届新能源装备研究生学术沙龙,设置了两个分会场,汇聚了涵盖风能技术、光伏技术、水能技术、储能技术等多个子领域的16场交流报告,为在读研究生提供了一个展示研究成果和交流学术思想的舞台,也为研究生提供了一个与专家学者面对面交流和学习的机会,增进了研究生对力学与可再生能源领域的更广泛的了解和学习兴趣,激发了研究生继续努力和创新的动力。首届新能源装备研究生学术沙龙评选出优秀学术论文8篇,给以表彰。


8.jpg


论坛安排的参观与研学活动,走进南京水利科学研究院铁心桥试验研究基地,体验和交流力学与可再生能源领域的相关研究和应用。铁心桥试验研究基地是国内最大的水工结构物理模型试验基地之一,拥有多种先进的试验设备和技术,能够模拟各种复杂的水力条件和工程问题,为水利、水电、海洋、能源、环境等领域的科研和工程服务,提供强有力的支撑。参观与研学活动,使与会人员进一步增强了对力学与可再生能源领域最新研究手段方法技术的了解,更好地将理论与实践相结合,巩固所学丰富所感。 


9.jpg